t/css'> 自然教學步道

 

建議使用800*600
以上之瀏覽模式

 

校園植物萬象

1.設計者:陳淑美老 師

一、實踐最高大的樹-肯氏南洋杉。

二、葉片最厚的樹-印度橡膠樹

三、樹幹有長鬍子(氣生根)的樹-榕樹

四、樹幹底部有最多小樹芽的樹-黃椰子

五、葉片上有最多顏色的植物-變葉木

六、具有隱花果的植物-榕樹、菩提樹

◎介紹隱花果隱花果是由許許多多的小花,一起開在球形花的內側,而花拖看起來就像一個渾圓的果實,仔細觀察尋找,可在頂端發現一個小小的開口,它是特地未受粉的媒介開的,媒介通常是一種極細小的蜂類,牠們寄居在隱花果內,一方面吸食營養,同時也替眾多小花傳粉作媒。

七、長嫩葉時可看到是淡紅色-菩提樹、印度橡膠樹(嫩葉會有一片淡紅色的拖葉包著,等新葉長出,拖葉就會脫落,淡紅色是拖葉部分,並不是嫩葉。)

八、不會結果的植物-黃金葛、文竹、變葉木、印度橡膠樹

九、有特殊氣味的植物-蒜香藤(枝葉有濃烈的大蒜味)、薄荷(有特殊的辛香味)、馬纓丹(葉片有腥臭的味道)、芭樂(葉有澀澀的味道)、月橘(花香)、玫瑰(花香)、梅(花香)、玉蘭花(花香)、桂花(花香)含笑花(花香)、蕃石榴(花香)、白千層(葉香)、萬壽菊(葉香)。

十、誘鳥植物-菩提樹、雀榕、馬纓丹、台灣欒樹

十一、  誘蝶植物-朱槿、馬纓丹、仙丹花、含笑花、欖仁樹;鳳凰木、杜鵑、桂花、聖誕紅、金露花

十二、  耐空氣污染的植物-榕樹、黃金榕、月橘、白千層、羊蹄甲

十三、  防噪音植物-黑板樹、榕樹、菩提樹、印度橡膠樹

十四、  防火植物-榕樹、福木

十五、  耐旱瘠植物-月橘、台灣欒樹、欖仁樹

十六、  有森林浴效果-台灣欒樹、欖仁樹、楓香、樟樹

十七、  有毒植物:

名稱

有毒部位

症狀

鳳凰木

花和種子

誤食會腹痛、腹漲、腹瀉、頭暈、流涎

變葉木

枝葉

誤食腹痛、腹瀉

聖誕紅

全株有毒

誤食頭痛、喉嚨痛、嘔吐

接觸乳汁皮膚紅腫發炎,眼睛會失明

白千層

花粉

敏感者吸入會呼吸道過敏、頭痛、打噴嚏、噁心、氣喘

杜鵑花

全株有毒

花及葉的毒性較強。

誤食噁心、嘔吐、腹瀉血壓、下降昏迷

軟枝黃蟬

全株有毒

乳汁毒性最強,

誤食高燒、瀉痢、嘔吐、嘴唇紅腫、皮膚出紅疹、眼睛紅腫

金露花

果實

誤食會腹痛、腹瀉、痙攣、昏睡、發燒

馬纓丹

枝葉及為成熟的果實有毒

誤食發燒、衰弱、嘔吐、腹瀉、昏迷、呼吸急促、黃膽

黃金葛

枝葉有毒

誤食會嘴唇紅腫、腹瀉。

接觸枝葉皮膚發炎

萬年青

根莖有毒

誤食會噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉、四肢發冷、心律減慢逐漸昏迷至心跳停止而死亡。

麒麟花

乳汁有毒

誤食嘔吐、腹瀉

枇杷

種子及幼葉

誤食會頭昏、噁心、嘔吐、下痢、呼吸困難、肌肉痙攣

未成熟的果實及種子

誤食會噁心、嘔吐、頭痛、四肢無力、呼吸困難、昏迷、嚴重會呼吸衰竭,導致死亡

植物的樹體高大具有明顯主幹者稱為喬木。譬如:椰子樹、榕樹、菩提樹、印度橡膠樹、黃椰子、肯氏南洋杉、羊蹄甲、台灣欒樹、欖仁樹、梅、黑板樹、白千層、鳳凰木、木棉、楓香。

十九、樹體矮小五公尺以下,沒有明顯主幹,或者者幹很短稱為灌木。譬如:杜鵑、鵝掌藤、仙丹花、朱蕉、變葉木、桂花、木瓜、九重葛、桑樹、聖誕紅、月橘、朱槿、變葉木、金露花、馬纓丹。

二十、藤木類:必須攀附在他物上,才能向上生長。譬如:九重葛、軟枝黃蟬(蔓性灌木)、泡仗花、蒜香藤、百香果

二十一、匍匐類:莖需要匍地而生。譬如:蟛其菊、地錦(爬牆虎)、牛筋

二十二、白千層的莖樹皮會一層層的脫落。

二十三、菩提樹葉片尖端具有長長的尾巴。

二十四、樹幹上有明顯的環節(葉柄痕跡):椰子樹、菩提樹

二十五、羊蹄甲:樹型較小,3-4月開花,花瓣寬,粉色或白色,雄蕊五枚,花序長度14公分,每一花序的花朵數目5-25朵。

二十六、洋紫荊:樹型較高大,10-12月開花,花瓣寬,粉色或白色,雄蕊三枚,花序長度612公分,每一花序的花朵數目1-12朵。

 

 

Copyright © 2004 實踐國小 All rights reserved